四大国有资产治理公司入驻阿里拍卖 不良资产处理迎来线上时期

2017-10-27 03:07

  曾经令银行等传统金融机构懊恼的不良资产,现在正成为资产管理跟处置机构眼中的“香饽饽”。为增进机构与投资方需要匹配最大化,阿里拍卖平台结合中国不良资产行业同盟于10月26日在阿里巴巴西溪园区独特举行首届阿里拍卖金融资产投资交换峰会。

  峰会期间,阿里巴巴集团与中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城资产”)发布达成战略合作。至此,四大国有资产管理公司已全体入驻或试点入驻阿里拍卖资产处置平台,阿里拍卖平台合作的金融机构超过300家。

  阿里巴巴立异业务事业部总经理卢维兴表示,阿里拍卖的终纵目标,是要成为资产交易的基础设施、功课平台,构成资产交易的网上信誉机制,让更多资产能交易,更多人参加交易。

不良资产处置事关经济转型

  10月19日,国民银行行长周小川在党的十九大中心金融系统代表团开放日上答记者问时提到,防备体系性金融危险,在各个国家的情形不一样,风险点也不一样,“对经济转轨国家,特殊是从传统打算经济向市场经济转轨的国度来讲,其中一种事实的金融风险就是所谓金融机构大面积不健康的风险。这是由于在转轨进程中可能不良资产会十分多,财务上呈现的缺口导致亏损可能无比多。”

  我国当前经济运行基础安稳,但经济走势依然分化,经济下行压力仍旧较大,特别长短金融企业部分杠杆率连续攀升,贸易银行不良贷款持续反弹,须要进一步施展金融资产管理公司在金融系统中盘活存量资产、管理处置不良资产、化解金融风险、推进金融翻新的奇特功效。

  随之而来的,在不良资产处置的过程中,底本“打折、打包、打官司”的“老三招”亟需创新思维、更新换代,通过打造工业链模式来实现资源的二次优化配置。不良资产处置行业迎来变革的机会。

  卢维兴表示,阿里在这场资产处置的变革中看到了三个机遇:经济下行带来的新体量,“互联网+”带来的新技术,竞争加剧带来的新格式。为此,阿里拍卖要做三件事件,一是要做线下交易的网上工具,让交易阳光化,凑集到投资人;二是让资产交易O2O化,重塑业务流程,发挥专业价值;三是搭建资产交易的分享平台,成为资产作业平台,搭建收益调配体制。

  与互联网深度融会成为变更的重要特点。2015年3月,信达资产胜利在阿里拍卖资产处理平台成交两笔不良债务拍卖,被视为资产管理公司的首次“触网”。同年5月,双方达成战略合作,至今已有累计350亿元不良资产上线阿里拍卖资产处置平台。2015年12月,华融资产也与阿里巴巴达成战略合作,至今也有累计25亿元不良资产上线阿里拍卖资产处置平台。兴业银行、中信银行、光大银行、安全银行等300多家金融机构也与阿里拍卖达成了合作。

  不良资产处置创新变革落定

  在阿里拍卖的业务创新推动下,通过互联网平台进行不良资产的处置已经成为大势所趋。

  以中国信达资产管理股份有限公司浙江省分公司在今年7月30日上线的“温州亿强皮件有限公司等62户债权资产包”为例,该债权处置基准日2017年5月31日的本息总额约为人民币33.55亿元,债权资产散布于杭州、温州、湖州、绍兴等地,项下抵押物主要包含工业厂房及从属土地、产业用地、商业用地、住宅用地、住宅、商铺、写字楼、机器装备、排污权、林权等,起始价为14.43亿元。短短一天的时光里,就吸引到13739人次围观,终极历经56次竞标、28次延时,在7月31日以16.23亿元成交。

  “互联网特有的快捷价值发现和市场发现功能,有可能为错配的不良资产进行重新配置,从而从新发明其价值。”阿里巴巴集团首席技术官张建锋说,借助互联网平台“同等、开放”的根本功能,不良资产的处置方、投资方、第三方中介等各类市场主体,能够最大限度地减少信息错误称,最大限度地下降交流互动受时间、地区等因素的限度,最大限度地实现市场资源的主动匹配,既能有效晋升不良资产处置效力、降低处置本钱、实现市场价值最大化,也将充足满意众多市场投资者的投资需求。

  统计数字也反应了在中国通过互联网进行不良资产处置的趋势:今年1月1日至9月27日,阿里拍卖资产处置平台上成交金额同比增加500%。

  平台成交最高金额和出价次数最多记录也均在2017年被攻破:2017年3月25日,肇庆高新区大旺大道西面的土地应用权、地上建造物及地上作物经由3059次延迟,3162次出价,以2.07亿人民币起拍6.52亿人民币成交,刷新平台出价次数最多记载。2017年8月10日,江苏省盐城市盐纺路20号及计划双元路南人民路货色侧土地使用权经过783次延时,901次出价,以26.3亿人民币成交,再次刷新单笔成交记载。

  线上资产交易生态圈

  在四大国有资产管理公司、省级处所资产管理公司、国有银行总行、商业银行总行代表,行业专家、学者,以及阿里拍卖高端投资人和投资公司代表的见证下,阿里巴巴集团和中国长城资产签署了战略合作协议,标记着这场资产交易的创新旋风进入新的阶段。

  中国长城资产治理股份有限公司党委书记、董事长沈晓明表现,此次签订的策略合作协定,不仅是双方长期合作的连续,更是双方深入配合的开端。“阿里巴巴团体领有进步的互联网技巧与宏大的用户群体,是全球最大的零售交易平台,阿里拍卖也已成为寰球最大的在线拍卖平台。中国长城资产旗下已有21家分公司入驻阿里拍卖平台,双方协作基本普遍,发展远景辽阔。”

  张建锋表示,越来越多的机构都在应用阿里巴巴的拍卖平台,买了螃蟹能坐地铁吗?武汉地铁 活螃蟹不能带,熟的可,今天开始到了平台+行业,催化出一些新的设想力、新的模式,造成生态的时候。“咱们盼望用阿里的平台和技术,看看资产处置有不更好、更新颖的手腕, 我也信任将来五到十年是一个资产处置跟互联网、跟挪动互联网联合的一个黄金时代。”

  据悉,双方将在不良资产处置、不良资产反向招商、综合金融、国际业务、科技金融等多范畴发展全面合作,实现强强联合。

  而今年4月底起,阿里集团还在资产交易长尾服务上引入了全新的线上贷款产品。本次峰会亦集合了阿里拍卖金融贷款合作银行。目前全国六十余家银行都为阿里拍卖用户开明了线上贷款绿色通道,设置专项额度保障,全面支撑江苏、广东、浙江、河南、福建、湖北、湖南、四川、北京、上海、陕西等重点省市的优质房产线上贷款。竞买人只需在拍品页“一键申请贷款”,银行2个工作日内疾速预审,线下复审面签只要跑一次银行,贷款流程实时在线查看。贷后全程无忧,用户除了享受银行利率优惠,银行与服务机构更会全程陪伴办理房产的解封、过户和典质。

编纂: